Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (холтеровское мониторирование) – это запись электрической активности сердца в течение длительного периода (24 часов).
Стандартное исследование ЭКГ дает информацию в моменте (в кабинете врача). Эти данные могут быть неточными или вовсе неинформативными, особенно когда симптомы болезни проявляются периодически, но не постоянно. В таких случаях метод Холтера незаменим. В нашем Медицинском центре используется 12-канальный комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД.
Показания. Врачи выделяют 3 класса показаний к выполнению ЭКГ по Холтеру.
1 класс. При наличии таких показаний мониторинг является обязательным:
- предобморочные состояния и обмороки;
- головокружения;
- боли в области сердца;
- ощущения усиленного сердцебиения.
ЭКГ по Холтеру проводят также для оценки ритма сердца после имплантации кардиостимулятора. Обследование необходимо, чтобы грамотно запрограммировать работу устройства и предотвратить нарушения его функционала. Также мониторинг назначают пациентам, которые проходят терапию аритмии. Обследование дает возможности для подбора эффективных препаратов, изменения схем их приема и др.
2 класс. При таких показаниях мониторинг проводится с целью получения новых данных о патологии, корректировки диагноза или лечения. Некоторые показания:
- внезапная одышка и слабость;
- боли в области груди;
- предобморочные состояния, обмороки;
- приступы сердцебиения;
- хроническая недостаточность кровообращения;
- постинфарктные состояния;
- ИБС (ишемическая болезнь сердца);
- подозрения на вариантную стенокардию;
- идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия.
Также мониторинг по Холтеру проводят для оценки воздействия на сердце некоторых лекарственных препаратов. Обследование проводят и пациентам с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Порекомендовать диагностику врач может больным, которым противопоказано выполнение ЭКГ под нагрузкой (в том числе после коронарного шунтирования).
3 класс. При таких показания мониторинг выполняют с целью оценки вероятности дальнейшего ухудшения состояния пациента и развития осложнений:
- слабость; сердцебиение;
- хроническая сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- постинфарктные состояния; синкопе;
- нарушения мозгового кровообращения;
- артериальная гипертония;
- гипертрофия левого желудочка.
Обследование по Холтеру может назначаться пациентам с имплантированными устройствами для поддержания стабильного сердечного ритма. Благодаря диагностике можно выявить нарушения в работе таких устройств.
Противопоказания:
Процедура неинвазивная и абсолютно безопасная. Единственным противопоказанием к проведению исследования являются проблемы с кожей в местах крепления электродов (ожоги, дерматиты различного генеза, раны, кожные проявления инфекционных болезней). Также мониторинг не проводят в период обострений заболеваний сердца (острый миокардит и др.).
Прайс-лист
Наименование услуги | Цена, ₽ |
ХМ-ЭКГ |
|
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру | 2500 |