История минеральной воды «Нарзан» начинается с середины XIV века, когда люди заметили, что минеральные источники Кавказа обладают полезными свойствами. Своим названием вода обязана нартам – отважным богатырям Кавказского эпоса. Они называли воду «Нарт-Санэ», что на кабардинском означает «богатырская вода». Впоследствии слово обрело более современное звучание – «Нарзан».
В 1717 году по указу Петра I на Кавказе были начаты поиски «ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней». Лейб-медик императора Готлиб Шобер открыл первый источник «Нарзана». В 1793 году немецкий учёный Паллас посетил Кисловодскую долину и сделал подробное описание источника.
Медицинская коллегия рекомендовала использовать воду для лечения солдат. В 1803 году Александр I признал Кисловодск и Минеральные Воды государственными лечебными территориями.
В XIX веке врачи прописывали нарзан для восстановления после едва ли не всех болезней. Популярность среди аристократии и императорской семьи сделала воду символом роскоши и здоровья. Так Кисловодск стал престижным местом для отдыха высшего общества.
Официальное производство нарзана началось в 1894 году с открытия завода в Кисловодске. Тогда пробурили первую промышленную скважину, чтобы организовать массовую добычу. Завод оснастили оборудованием для разлива воды, и вскоре продукцию стали распространять по всей Российской империи.
Основу нарзана составляют талые воды эльбрусских ледников, проникающие через трещины в почве в глубь земли. Проходя через горные породы, воды насыщаются минералами, полезными микроэлементами и газами, затем скапливаются в подземных озерах, откуда и выходят на поверхность.
Природная газированность нарзана — редкий феномен. Минеральная вода насыщается углекислым газом не искусственно, а в источниках, что отличает ее от других.
Кавказцы издревле считали, что нарзан обладает магическими свойствами: снимает усталость, улучшает настроение и дарит силы. И современные исследования подтверждают, что нарзан действительно помогает справиться со стрессами, поскольку в его составе много магния. В литре воды — 30% дневной нормы.
На самом деле нарзан — это не один источник, а целая группа месторождений. Вода из каждого немного отличается по вкусу из-за разного содержания минералов. Например, один источник может быть более насыщен кальцием, другой — магнием.
В нашем медицинском центре используется сульфатный нарзан, который отличается высоким содержанием сульфата магния, натрия, активного железа. Имеет высокий уровень углекислоты. Добывается с глубины до 400 м.
При сравнительном анализе других минеральных вод нарзан служит эталоном.
В одном литре нарзана содержится столько же кальция, столько в половине литра молока, то есть 35% дневной нормы взрослого человека. Всего же в нарзане более 30 различных минеральных веществ. Его рекомендуют при хронических гастритах, язвах, болезнях печени и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию углекислого газа и минералов нарзан стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение.
Показания для применения минеральной воды «нарзан» внутрь и наружно
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (нарзанные ванны): кардиопатия, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, ревматизм, гипертоническая болезнь I-II стадий; остаточные явления на почве варикозного расширения вен, остаточные явления флебита.
- Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма, хронические неспецифические заболевания легких.
- Заболевания нервной системы: цереброваскуляторные болезни; болезни периферической нервной системы: невриты, полиневрит, после удаления грыжи диска; болезни вегетативной нервной системы
- Сопутствующие заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, колит, панкреатит, гепатит (в фазе ремиссии); энтероколит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (в фазе ремиссии).
- Гинекологические заболевания: оофорит, эндометрит, параметрит, бесплодие (причина — воспалительные заболевания), хронический сальпингит.
- Урологические заболевания: импотенция, хронический простатит.
Основные противопоказания к питьевому лечению:
- фаза обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, которое может препятствовать прохождению минеральной воды (стеноз пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка и др.);
- заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушением функции почек;
- заболевания мочевыводящих путей, требующие хирургического лечения.
Механизм действия минеральных вод при питьевом лечении
Минеральная вода, раздражая рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, оказывает рефлекторное действие на слюноотделение, желудочно-кишечный тракт, почки, сердечно-сосудистую систему. Раздражение минеральной водой рецепторов преддверия рта и его переднего отдела оказывает рефлекторное влияние, главным образом, на секреторную и моторную функции желудка, а раздражение рецепторов слизистой оболочки задних отделов рта и корня языка, преимущественно, влияет на функции кишечника. Чем дольше соприкасается вода с рецепторами, тем сильнее проявляется ее «ротовая» фаза действия.
Возбуждая многочисленные рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, вода оказывает рефлекторное действие на функции печени, поджелудочной железы, почек и других органов. При изучении рефлекторного влияния слабых содовых растворов и минеральных вод на желудочную секрецию И. П. Павлов и его сотрудники заметили, что, если минеральная вода выпита за 20–30 мин до еды, то она стимулирует образование желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты, то есть оказывает «пилорический» эффект. Та же вода, но выпитая за 1–1,5 часа до еды, раздражая рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, рефлекторно тормозит желудочную секрецию, то есть оказывает «дуоденальный» эффект. При выключении рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки из рефлекторной дуги с помощью новокаинизации дуоденальный эффект отсутствует.
Эти исследования были положены в основу так называемой традиционной методики питьевого лечения, согласно которой при пониженной желудочной секреции минеральную воду следует пить за 30 мин до еды, при нормальной – за 45–60 мин и при повышенной – за 1,5 часа до еды.
Прайс-лист
Наименование услуги | Цена, ₽ |
Питьевой нарзан |
|
250 мл | 50 |
0,5 л | 100 |
1 л | 200 |